Суббота, 23.09.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Материнский капитал - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Материнство и детство » Материнство и детство » Материнский капитал (На что и как можно потратить материнский капитал?)
Материнский капитал
dobranadaДата: Суббота, 28.11.2009, 22:57 | Сообщение # 1
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
http://www.rg.ru/2008/01/10/kapital-pravila.html

Ирина Невинная. Определены правила направления этих денег на приобретение жилья и получение образования.

Правительство обещало разработать документы, четко расписывающие "куда, сколько, для чего и каким образом" можно потратить материнские деньги. Соответствующие постановления были приняты в конце 2007 года.

То, что семья, родившая или усыновившая второго (третьего или последующего) ребенка, не получит их "налом", было известно сразу. Также сразу было определено, что использовать материнский капитал можно для решения вполне конкретных семейных проблем:
- улучшения жилищных условий,
- получения образования одним из детей;
- повышения материнской пенсии.

С последним пунктом этого перечня довольно просто: поскольку получение денег оформляется через Пенсионный фонд, эта сумма фиксируется на индивидуальном счете матери и, если от нее не поступает никаких иных распоряжений, после ее выхода на пенсию учитывается при расчете причитающихся ей ежемесячных выплат. А вот по поводу жилья и образования механизм перевода денег гораздо сложнее - ведь нужно учесть все возможные варианты. В самом конце года появились утвержденные правительством правила, которые, собственно, и определили, каким образом использовать эти деньги.

Квартира: хочешь - строй, хочешь - покупай

Главное, что правительство, утвердив "Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", подтвердило самое главное: деньги можно использовать для совершения "любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах", связанных с жильем. То есть не важно, каким образом семья приобретает квартиру: в готовом доме или в строящемся (а может, например, на селе строит и сама), у организации или физического лица (например, на вторичном рынке), будет расплачиваться сразу или возьмет кредит, - материнский капитал можно вложить в общую сумму во всех этих случаях.

1. Если семья уже оформила кредит, а потом родила очередного ребенка и оформила государственный сертификат на материнский капитал, сможет ли она его использовать для погашения "старого" долга?

Да, сможет. Правила разрешают использовать деньги как при оформлении кредита (на уплату первоначального взноса), так и на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, обязательства по которым возникли еще до возникновения права на материнский капитал. Причем кредит может быть любым - и ипотечным, и потребительским.

2. Как перевести деньги из Пенсионного фонда?

Нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением, указав вид расходов и размер переводимых средств.К заявлению прикладываются документы:
- подлинник и копия сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи);
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
- документы, подтверждающие личность представителя и его полномочия (если заявление подается не лично, а через другого человека).

Но это - обязательная, но не вся часть пакета документов, которые придется представить в Пенсионный фонд. Остальные документы зависят от того, каким способом приобретается жилье.

3. Что понадобится, если квартира приобретается на рынке жилья?

В дополнение к трем основным документам понадобятся следующие:
- копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего госрегистрацию;
- копия свидетельства о праве собственности физического (юридического) лица, продающего квартиру;
- выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений покупаемого жилья.

4. Какие документы потребуются, если семья участвует в долевом строительстве многоквартирного дома или строит себе индивидуальный дом самостоятельно?

Нужно будет добавить к пакету документов (вопрос 2) копию договора участия в долевом строительстве (тоже с госрегистрацией); а во втором случае - копию договора подряда со строителями или иные документы, подтверждающие расходы на стройку.

5. Какие еще документы понадобятся, чтобы оформить в банке новый кредит или погасить старый?

Кроме основных документов (вопрос 2) и документов о купле-продаже или участии в долевом или индивидуальном строительстве (вопросы 3, 4), понадобится также:
- копия кредитного договора (договора займа);
- копия договора об ипотеке (с госрегистрацией).

Если семья уже гасит старый кредит и хочет направить материнские деньги на его уменьшение, в дополнение ко всем вышеперечисленным документам понадобится еще:
- справка кредитора о размерах остатка основного долга и задолженности по выплате процентов;
- свидетельство о регистрации прав на жилое помещение, приобретенное с помощью кредита.

6. Сколько времени понадобится Пенсионному фонду, чтобы перевести деньги?

Чтобы успеть воспользоваться материнским капиталом во втором полугодии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 1 мая этого же года. Если деньги понадобятся в первом полугодии, заявление должно быть подано в предыдущем году до 1 октября. Сама процедура перевода не очень долгая: ПФ обязан перевести деньги, куда ему указано, в течение 15 дней после того, как он получит соответствующие средства из федерального бюджета.

Справка "РГ"

Право получить государственный сертификат о выделении государством денег имеют:

- женщины - гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение капитала после рождения второго ребенка;
- отец (усыновитель) второго ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав;
- ребенок, в связи с рождением которого возникло право на семейный (материнский) капитал, если он остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения).

Важно знать:
- Материнский капитал предоставляется один раз.
- Воспользоваться деньгами можно не раньше, чем через три года после рождения ребенка.

Заявление на оформление денег подается в Пенсионный фонд, причем это не обязательно делать сразу после рождения ребенка, можно собрать нужные документы не спеша, деньги не потеряются.
образование

От детсада до университета

Утвержденные правительством правила разрешают тратить материнский капитал на образование всех детей в семье.

Причем использовать эти деньги можно и на взрослых детей, и на малышей: оплатить детский сад, музыкальную или художественную школу, не говоря уже о высших учебных заведениях.

Если семья решает потратить капитал на оплату непосредственно обучения, понадобится представить в Пенсионный фонд копии договора на предоставление платных образовательных услуг; лицензии учебного учреждения; свидетельства о государственной аккредитации негосударственного техникума (института, университета и т.д.). В случае дошкольного образования последний документ не понадобится.

Кроме получения образования, потратить материнские деньги можно и, к примеру, на оплату проживания ребенка-студента в общежитии. Для этого понадобятся такие документы, как договор найма жилого помещения (в общежитии); справка из учебного заведения о том, что общежитие ребенку действительно предоставлено.

Поскольку, как и в случае с приобретением жилья, заявление в Пенсионный фонд надо подавать загодя, когда еще не известно - поступил ребенок в институт или нет - правила допускают некоторые послабления в подаче документов.

Так, если семья еще только планирует поступление ребенка (детей) в техникум или вуз, она может подать заявление в ПФ до 1 мая текущего года без предоставления документов, подтверждающих поступление. И подать эти документы позже (но не позднее 1 октября), когда станет ясно, что ребенок зачислен в учебное учреждение.

Правила также учитывают и такие моменты, как, к примеру, оформление академического отпуска - в этом случае финансирование учебы временно приостанавливается. Перестанут поступать деньги и в том случае, если ребенок будет отчислен или уйдет из учебного заведения по собственному желанию.

Цифра - 271 тыс. рублей

До такой величины обещано проиндексировать в 2008 году прежнюю стоимость материнского капитала, который первоначально составлял 250 тысяч рублей.

Источник: Минздравсоцразвития.

Опубликовано в РГ (Неделя) N4559 от 10 января 2008 г.

 
GwendiДата: Среда, 01.06.2011, 14:31 | Сообщение # 2
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Итак, в руках родителей ребенок и сертификат на материнский капитал. Встает вопрос об использовании материнского капитала. Казалось бы в законе о материнском капитале все прописано ясно и доступно, и в тоже время основные направления, куда можно использовать материнский капитал,
http://mamkapital.ru/ispolzovanie-materinskogo-kapitala.html
приходится собирать по разным источникам.
Использование материнского капитала возможно в трех направлениях:
1) улучшение жилищных условий;
2) на образование как родившемуся, так и любому другому ребенку из семьи;
3) выделить часть либо весь материнский капитал на чет накопительной части трудовой пенсии.


Сообщение отредактировал Gwendi - Среда, 01.06.2011, 14:33
 
dmsamoilov1992Дата: Четверг, 30.07.2015, 11:38 | Сообщение # 3
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Это уже устаревшая информация. Деньги под материнский капитал получить очень сложно, но возможно. Есть один полезный юридический форум, там много интересного написано по этому поводу. 
http://yconsult.ru/semya/lgoty-vyplaty/materinskij-kapital/
 
Форум » Материнство и детство » Материнство и детство » Материнский капитал (На что и как можно потратить материнский капитал?)
Страница 1 из 11
Поиск: