Суббота, 23.09.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Спим вместе? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Материнство и детство » Материнство и детство » Спим вместе? (Как вы пришли к совместному сну с малышом?)
Спим вместе?
dobranadaДата: Вторник, 07.07.2009, 19:37 | Сообщение # 1
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Своего первенца я родила в те времена, когда существовало одно единственное мнение на этот счет: ребенок должен спать отдельно от матери в детской кроватке.

Существовало множество правил, которые хорошая мама обязана была выполнять.
И среди них одно главное: у новорожденного ребенка должен быть шестичасовой ночной сон. И во всей печатной литературе это требование объяснялось вроде бы логично - желудочек должен отдохнуть от перерабатывания пищи, т.е. материнского молока, ибо это самая большая нагрузка на организм ребенка, поскольку в первый месяц он только ест и спит. Всё. Ни много, ни мало.
На плач ребенка рекомендовалось реагировать бутылочкой со сладкой водичкой.

Надо ли говорить о том, как чутко спит молодая мама? Любой звук из кроватки заставлял тревожно всматриваться в запеленутого младенца. Чтобы каждый раз не вскакивать с кровати и не бежать к детской кроватке, я ночью держала включенным маленький ночник, хотя и получала намеки от свекрови о напрасном расходе электричества.
Приготовление каждый вечер сладкой водички на ночь тоже отнимало время - вскипятить, остудить, в бутылочку налить...

И так я промучалась примерно пару месяцев, а потом перетащила сына в свою постель. Спать было неудобно, так как кровать была с сеткой, которая проваливалась под тяжестью взрослого тела, а младенец подкатывался прямо под бок. Спала я тоже тревожно, но по крайней мере не нужно было вскакивать, а чтобы взять бутылочку с водой, достаточно было протянуть руку. Стало намного легче со сном и я стала хоть чуть-чуть отдыхать за ночь.

"Святое правило" об отдыхе же детского желудочка в течение 6-ти ночных часов я выполняла твердо. И видимо по этому молоко мое стало быстро заканчиваться, а к 4-м месяцам его и вовсе перестало хватать. Сынулю пришлось подкармливать. И к 8-ми месяцам ребенок уже не получал материнского молока.

Поняв на сколько легче спать рядом с ребенком на одной кровати, после рождения дочери, я уже долго не сомневалась, хотя и чувствовала некоторые угрызения совести, что я нарушаю "правила"... К тому же она родилась недоношенной и кормить ее приходилось, когда она просила. Я поняла, что такое полноценный сон, а грудное вскармливание продолжалось почти до года, пока дочь не отказалась от моего молока...

Младший сын спал со мной с первых же дней, как мы вернулись из роддома. И ел молока столько, сколько душа его желала. А желала она много и всегда, а чаще всего ночью. И так получилось, что самого младшего я стала кормить и по ночам. В итоге кормился он маминым молочком до двух с половиной лет. К тому времени, я уже была абсолютно уверена в абсурдности этих самых правил - и об раздельном сне, и о ночных перерывах в кормлении.

 
AnnyДата: Среда, 16.12.2009, 01:04 | Сообщение # 2
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Мы пришли к совместному сну довольно быстро - через несколько дней после РД. Т.к. я очень люблю поспать, то вставать к плачущему ребенку было пыткой, малышку мне приносил по ночам муж cool Жалко было и себя, и мужа, и малышку, и мы, не долго думая, решили, зачем же мучиться? :)))
Но, если честно, эта тема интересует меня несколько с другой стороны, а именно:
1. Так вредно ли ребенку ночью кушать молочко?
2. Как потом отучать от совместного сна без вреда для ребеночка? В каком возрасте?
Потому как неправильное отлучение от "ночной сиси" может испортить весь позитив sad
Если совсем уж не в тему, сорри smile
 
dobranadaДата: Среда, 16.12.2009, 01:49 | Сообщение # 3
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Отвечаю по порядку:

1. Возможно вы удивитесь, но именно ночные кормления способствуют длительному кормлению. Как-то так природа это все предусмотрела: наибольшая выработка молока у мамы и соответственно наибольшее получения молочка малышом происходит именно ночью.
Своего младшего сына я кормила до 2, 5 лет. и это в те годы, когда редко какого ребенка кормили до года. Мамы выходили на работу после достижения ребенком возраста 1, 5 годика и старались, чтобы к этому времени ребенок уже ел всё. т.е. вполне взрослую пищу.
Моя дочь кормила свою дочку до 3-х лет. Подруги дочери тоже кормили до 2-3 лет...
Конечно же, ребенку не вредно кушать тогда, когда он этого хочет! И такими порциями, какими он сам себе установит.

2. Отучение от совместного сна должно проходить максимально естественно для ребенка. Просто малыш начнет спать дольше не просыпаясь... Дочку мы переложили в кроватку в годик, но она до 2,5 лет регулярно переползала ночью в нам, благо, что ее кроватка стояла у нас в изголовье.
Младшего сынишку стали укладывать спать отдельно к 3-м годам в детскую комнату, но еще с полгода он приходил по ночам к нам...
Проблемы из этого мы не делали. Дети знали, что всегда можно придти к маме с папой. Возможно играло роль то, что детей было трое, и разница между старшим и младшим была 6 лет. То есть ночных страхов не было при наличии старшего брата в той же комнате.

3. Отучение от ночных кормлений тоже должно проходить естественно - просто вырастая ребенок будет спать дольше не просыпаясь. И больше кушать днем.

Приходите еще! biggrin

 
AnnyДата: Среда, 16.12.2009, 02:06 | Сообщение # 4
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо, вы меня успокоили! А то некоторые пугают, что мы теперь будем совместно спать, пока доче 15 лет не исполнится biggrin biggrin biggrin
 
Форум » Материнство и детство » Материнство и детство » Спим вместе? (Как вы пришли к совместному сну с малышом?)
Страница 1 из 11
Поиск: