Среда, 24.05.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Чиновник нашего времени
21:18
Чиновник нашего времени
Я не знакома лично с господином Онищенко. Я не знаю, какой он человек - добрый или злой. Я совершенно не представляю его в роли отца, мужа, брата, сына... Но зато я очень отчетливо вижу в его лице нашего российского чиновника. Человек с портфелем, занимающий некую нишу в государственном аппарате, зарабатывающий деньги, несравнимые с нашими рядовыми зарплатами...
И неимеющий своего собственного мнения на события, происходящие в его сфере деятельности. Деревяный человечек, которого кто-то невидимый дергает за ниточки, говорящий не свои слова, выражающий не свое мнение.
И таких, как он, в нашем государстве тьма. Имя ему - легион...
 
История борьбы главного государственного санитарного врача РФ:
 
Полина Никольская, Елена Шмараева. Геннадий Онищенко и его борьба
 
Пост главного санитарного врача России Геннадий Онищенко занимает с 1996 года, в марте 2004 года он стал еще и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Широкую известность Онищенко приобрел в 2002 году, благодаря развернутой им кампании по борьбе с "пивным алкоголизмом". Главный санитарный врач предлагал запретить всю рекламу пива на телевидении, а также приравнять пиво крепостью выше 6 градусов к алкогольным напиткам, запрещенным к продаже несовершеннолетним. Тогда на Онищенко ополчились производители пива, обвинив его в лоббировании интересов производителей водки. Предприниматели потребовали отставки главного санитарного врача. После вмешательства в конфликт Министерства здравоохранения Онищенко был вынужден отозвать свое постановление. Производителям пива тоже пришлось пойти на уступки и принять "Кодекс чести российского пивовара", в котором были перечислены ограничения на рекламу пива.
 
В 2003 году фамилия Онищенко вновь появилась на первых полосах газет - на этот раз он выступал борцом с атипичной пневмонией (SARS). Пророча России эпидемию, главный санитарный врач добился для своего ведомства получения крупных денежных средств: в частности, были открыты специальные курсы для медиков по борьбе с атипичной пневмонией, вакцину против SARS разрабатывали в специально созданных лабораториях. Всего по стране планировалось создать 70 специализированных диагностических центров, но эпидемия обошла Россию стороной (был зафиксирован только один случай заболевания в Благовещенске), а сама болезнь оказалась не такой опасной, как говорилось в начале, и поддающейся лечению.
 
Кампания Онищенко по борьбе с SARS, которая так и не пришла в Россию, повлекла за собой серьезный карьерный рост главного санитарного врача: в 2004 году он стал руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Новая служба получила огромные полномочия. Роспотребнадзор наделили функциями упраздненного Министерства здравоохранения России по контролю и надзору в санитарно-эпидемиологической сфере, функциями упраздненного Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в сфере защиты прав потребителей, а в сфере надзора на потребительском рынке - функциями Министерства экономического развития и торговли РФ.
 
Получив часть функций Минэкономразвития, Роспотребнадзор под руководством Онищенко начал борьбу с банками, обвинив их в завышении кредитных ставок и непредоставлении заемщикам информации о реальном размере процентной ставки по кредитам. Онищенко заявил, что банки нарушают закон "О защите прав потребителя", и обратился в суд. Несмотря на поддержку банковских ассоциаций (например, России и АРБ), кредитным организациям не удалось отстоять свою правоту, и попавшие в опалу банки в 2007 году были приговорены к штрафам.
 
В новом качестве главы Роспотребнадзора Онищенко начал еще одну антиэпидемиологическую кампанию - на этот раз по предотвращению в России распространения птичьего гриппа. Пообещав россиянам, что в стране новой опасной болезнью заразится не меньше 40 млн человек, Онищенко потребовал на борьбу с будущей эпидемией 10 млрд рублей, а также запретил охоту на птиц в 2006 году. Но в России птичьим гриппом так никто и не заболел, да и мировых масштабах ущерб оказался не таким серьезным: за 2006 год во всем мире насчитывалось 190 заболевших, 107 случаев закончились смертельным исходом.
 
В конце 2008 года Онищенко нашел нового врага россиян - на этот раз им стала табачная промышленность. Глава Роспотребнадзора предложил запретить табакокурение на всей территории страны и, соответственно прекратить продажу сигарет и других табачных изделий. Также Онищенко пытался добиться закрытия фабрики ОАО "Бритиш Американ Тобакко-Ява" (БАТ-Ява) из-за несоблюдения экологических норм. Он также требовал, чтобы компания убрала с пачек сигарет надписи "легкие" и "суперлегкие", поскольку они вводят потребителей в заблуждение. Этот иск суд отклонил.
 
Летом 2009 года Онищенко начал борьбу с так называемым свиным гриппом и продолжает ее до сих пор. На создание вакцины от этого заболевания, которое выявлено у 457 россиян, Роспотребнадзор получил из бюджета 4 млрд рублей.
Критики Онищенко считают, что широкомасштабные кампании главы Рособрнадзора и крупные денежные суммы, выделяемые на их реализацию, - это прямое следствие его участия в политических акциях, так называемых продуктовых блокадах. Напомним, что в 2006 году Онищенко запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды "Боржоми" из-за несоответствия российским стандартам качества: в вине были найдены пестициды и повышенное содержание железа, а минеральная вода не соответствовала заявленным показателям минерализации, ионного состава и жесткости. В том же 2006 году Онищенко запретил ввоз в Россию латвийских шпрот. Политические эксперты назвали все эти акции "торговой войной".
 
Летом 2009 года Онищенко развязал новую "торговую войну", на этот раз с Белоруссией. Роспотребнадзор запретил поставки в Россию белорусского молока. Главный санитарный врач объяснил это претензиями к оформлению документации на молочные продукты. Эксперты оценили предполагаемые потери бюджета Белоруссии в $1 млрд и в качестве истинной причины конфликта называли отказ белорусской стороны продать России 12 молокозаводов. К концу июня Белоруссии разрешили поставлять в Россию 131 вид молочной продукции из 600 запрещенных.

(C) Газета.Ru
 
 
А сейчас, вопреки  здравому смыслу, ведомство господина Онищенко  пугает нас свиным гриппом, навязывая вакцинацию в принудительном порядке в бюджетных подразделениях, таких как здравоохранение и образование, т.е. там, где можно приказать, надавить, заставить...  
 
Просмотров: 502 | Добавил: dobranada | Теги: чиновники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: