Четверг, 19.10.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » О правах и ответственности
13:53
О правах и ответственности
Может ли право, данное гражданину федеральным законом, послужить и причиной привлечения к уголовной ответственности?
- Может, - считает Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова.
 
Вот это называется : приехали!
 
Продолжение истории о принуждении к вакцинации против полиомиелита медицинскими чиновниками "безответственных" родителей:
 
 
ТВ - РОССИЯ 1. Вести - Москва. 25 ноября 2010 г.
 
Прививка: право на выбор. ЗА и ПРОТИВ
 
Диктор:
 
Добиться через суд права на отказ от вакцинации. Не секрет, что некоторые родители, опасаясь возможных осложнений, являются противниками любых прививок. И даже то, что их дети рискуют подхватить тяжелую болезнь, для взрослых не аргумент. Непривитых малышей отправили на карантин, что стало причиной недовольства родителей. Все подробности репортажа Аркадия Цирульникова.
 
Аркадий Цырульников, корр.:
 
Соне только что исполнилось три года, а Кате - уже четыре с половиной . Родители девочек принципиально против любых прививок. Из-за этого младшая из сестер так и не пошла в детский сад. Старшую оттуда вернули домой на 2-х месячный карантин. Как раз сейчас в их детском саду идет вакцинация от полиомиелита. А согласно недавнему письму Роспотребнадзора непривитым детям посещать в такие периоды дошкольные учреждения запрещено.
 
Елена Разумовская, мама девочек:
 
Я считаю, что это своего рода давление. Вынуждают родителей непривитых детей склониться в сторону прививок, потому что есть родители, которые находятся в безвыходном положении: больничные на эти 60 дней не предоставляются. Если человеку необходимо работать и некуда девать ребенка, у него есть единственный выход - сделать прививку.
 
Аркадий Цырульников, корр. :
 
Однако делать прививки своим дочерям Елена не собирается. Вместе с другими родителями, оказавшимися в подобной ситуации она готовит иск в суд. В документе, выпущенном Роспотребнадзором, инициативная группа видит нарушение своего права на самостоятельное принятие решения по поводу вакцинации детей.
 
Арина Покровская, правозащитник:
 
Я думаю, что родители, которые отказываются от прививок для своих детей, руководствуются тем, что по закону, федеральному, Российской федерации им предоставлено такое право. А личные причины могут быть для этого самые разные.
 
Аркадий Цырульников, корр. :
 
Самая распространенная причина - опасение на счет того, что прививки чреваты осложнениями и едва ли не более опасны, чем сами заболевания, от которых должны предохранять. При этом риск заражения полиомиелитом от только что привитых детей в дошкольном учреждении такими родителями в расчет не берется. Хотя по мнению экспертов подобный вариант развития событий является гораздо более вероятным. Медики заявляют: родители, отказывающиеся от вакцинации, должны иметь представление не только о своих правах, но и об ответственности за принятое решение.
 
Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова:
 
Они не только берут риск для своего ребенка, но и ответственность, если возникает заболевание, если что-то с этим ребенком случится… он заболеет, и не дай бог, все закончится неблагополучно, то, естественно, они могут нести, в том числе, и уголовную ответственность… за официальный отказ от вакцинации. Конечно. Это умышленное причинение вреда. По-другому это нельзя трактовать.
 
Аркадий Цырульников, корр. :
 
Врачи поясняют: шанс заболеть полиомиелитом у ребенка привитого, так называемой живой вакциной, т.е. с активным возбудителем, примерно 1 на 3 миллиона. Однако, так прививают лишь детей, уже имеющих иммунитет к заболеванию, для его укрепления. Первая вакцинация всегда производится инактивированным штаммом, который не может вызвать заболевание. Обычно такую прививку делают еще в грудном возрасте, но начать иммунизацию с нуля никогда не поздно.
 
Аркадий Цырульников, Александр Картавцев, Вести-Москва
 
 
Просмотров: 631 | Добавил: dobranada | Теги: вакцинопрофилактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: